Электролаборатория » Вопросы и ответы » Молниезащита
Молниезащита
Добрый день! Ответит на Ваш вопрос специалист электролаборатории Зайцев Сергей.
Проверка молниезащиты – это важнейшее мероприятие, проводимое ответственным за электрохозяйство, перед началом грозового периода
Наша электролаборатория оказывает подобные услуги. Проверка контура заземления молниезащиты – одно из направлений деятельности нашей электролаборатории.
Ответственный за электрохозяйство подразделения, должен составлять график профилактических осмотров дымовых и вентиляционных труб и в составе специальной комиссии осматривать состояние промышленных труб на предмет повреждений. Внешние осмотры дымовых и вентиляционных промышленных труб необходимо проводить по графику и не реже чем 1 раз в 5 лет. Дополнительным мероприятием, проводимым один раз в год, перед наступлением грозового периода в мае, является проверка заземления.
Проверка заземления – производится путём измерения растекания тока контура заземления молниезащиты и проверки целостности громоотвода или молниеотвода, связывающего заземление с молниеприёмником
Молниезащита зданий и сооружений – это устройство, защищающее здание, оборудование и людей в нём, от грозовых перенапряжений или ударов молнии.
Молния – это сгусток энергии возникающий, как правило, в кучевых или грозовых облаках. Электрический ток достигает порядка ста ампер, а напряжение — до миллиона вольт! Первым, электрическое свойство молнии раскрыл великий американский учёный Бенджамин Франклин, который в 1750 году запустил в грозовую тучу воздушного змея.
Существует несколько видов молнии, они различаются по направлению электрического разряда, от грозового облака к земле, между двумя грозовыми облаками и от грозового облака вверх, к чистому небу. Нас более всего интересует первый вариант молнии — от облака к земле. Именно от такого типа молнии необходимо строить защитные системы. Молниезащита подразделяется на защиту от прямого попадания молнии и от заноса потенциала тока молнии по конструкциям здания.
Устройство защиты от прямого попадания молнии в здание, в своём составе имеет на крыше здания молниеприёмную сетку или молниеприёмник, в земле – контур заземления молниезащиты, состоящий из металлического профиля или уголка, сваренного в специальную конструкцию, необходимую для передачи энергии молнии в землю. Заземлитель бывает искусственным и естественным. Важным элементом устройства молниезащиты является – опуск, громоотвод или молниеотвод в простонародии, который представляет собой металлический элемент, соединяющий молниеприёмник и заземление. Громоотвод обычно делают из металлической проволоки «катанки», диаметром не менее 6 миллиметров или полосой стали. Количество молниеотводов регламентируется инструкцией по проверке молниезащиты - РД 34.21.122-87. Проверку заземления необходимо выполнять не реже одного раза в год.
Контур заземления молниезащиты– по определению, может быть искусственным или естественным. Искусственными являются заземлители, состоящие из специально проложенных под землёй элементов из круглой, полосовой или угловой стали, горизонтальных и вертикальных элементов, связанных между собой сваркой. Естественными заземлителями могут быть закопанные под землю металлические или железобетонные конструкции здания – фундаменты.
На фотографии изображён фрагмент дымовой трубы котельной с подключенным прибором MRU-101 для проверки заземления молниезащиты
Проверку контура заземления молниезащиты проводят с помощью прибора MRU-101 и MIC-3 или других аналогичных, не уступающих данным приборам по характеристикам
Проверку заземления следует проводить приборами по соответствующим методикам, с последующим заполнением акта.
Защиту от заносов потенциалов выполняют с помощью разрядников и УЗИП. УЗИП – устройство защиты от импульсных перенапряжений. Молния во время удара в устройство молниезащиты, создаёт импульсное перенапряжение, которое неблагоприятно воздействует на электрооборудование. УЗИП – предназначено для перенаправления импульсных сверхтоков на заземление и снижения их до значений безопасных до электрооборудования и жизни людей. Разрядники имеют те же характеристики и выполняют тоже такую функцию, как и УЗИП. Именно по этим причинам Вам самим предстоит выбирать, какое устройство УЗИП использовать на своём объекте.