О компании » Блог » Рентген аппарат в стоматологической клинике. Проверка заземления.
Рентген аппарат в стоматологической клинике. Проверка заземления.
На этой неделе, наша электролаборатория, проводила проверку заземления рентген аппарата в одной из Московских клиник на улице Удальцова. Результаты измерений не удивили, все показатели соответствуют нормам.
Если у вас возникли хоть какие-то подозрения или вы хотите убедиться в правильности монтажа рентген аппарата стоматологического кабинета, то попали по адресу.
Основной нормативный акт РФ, который регламентирует требования к рентгеновским кабинетам, является СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований». Среди важных пунктов стандарта безопасность работы заземления электрической составляющей занимает лидирующие позиции. В частности, п.п. 3.15, 10.7 говорится, что в зависимости от применяемого оборудования, процедурная стоматологического кабинета должна быть обеспечена однофазной электрической сетью 50 Гц, 220В или трехфазной 50 Гц, 380/220 В. При этом, нулевой провод сети должен повторно заземляться. Также, заземление необходимо и в случае выполнения накрытия пола линолеумом из антистатического материала.
Нормы СанПиН - это не каприз законодателей. В первую очередь выполнение требований необходимо в целях безопасности пациентов и обслуживающего персонала. Помимо прочего, соответствие параметрам может помочь в получении лицензии и избавить от штрафов инспектирующих ведомств.
![Рентген аппарат Рентген аппарат](assets/images/Blog/rentgen-apparat-v-stomatologicheskoj-klinike-proverka-zazemleniya-1.jpg)
Высококвалифицированные специалисты Электролаборатории в самые короткие сроки выполнят все необходимые замеры. Мы проведем проверку заземления существующих соединений токоведущих линий и контуров в соответствии с существующими методиками. Для этих целей используется прибор проверки переходного сопротивления контакта MIC-3.
Наши специалисты выполняют диагностику таких узлов аппаратуры, как:
1. Заземление рентген аппарата;
2. Заземление пульта управления рентген аппарата;
3. Заземление источника бесперебойного питания рентген аппарата.
![Пульт управления рентген аппарата Пульт управления рентген аппарата](assets/images/Blog/rentgen-apparat-v-stomatologicheskoj-klinike-proverka-zazemleniya-2.jpg)
В зависимости от особенностей монтажа и модификации оборудования, этим список не ограничивается.
По завершению работ мы составляем протоколы проверки испытания заземления (ЭЛ-1, ЭЛ-2, ЭЛ-8), которые будет являться официальным документом о проверке соответствия нормам безопасности. В случае неполадок, вам будут предоставлены соответствующие рекомендации по монтажу, после которого также возникает необходимость проверки и испытания заземляющих контуров. Помимо того, что вы получаете уверенность в безопасном ведении своей деятельности, документы протокола осмотра могут быть использованы в соответствующих инстанциях по месту назначения.
![Источник бесперебойного питания рентген аппарата Источник бесперебойного питания рентген аппарата](assets/images/Blog/rentgen-apparat-v-stomatologicheskoj-klinike-proverka-zazemleniya-3.jpg)